Выбор холодильного оборудования для заморозки рыбы

Рыба и морепродукты относятся к скоропортящимся, поэтому очень привередливы к условиям хранения. В них находится очень много воды, и эту особенность нужно брать во внимание, ведь нередко для рыбы требуется шоковая, то есть, быстрая заморозка при очень низкой температуре. Нужно применять технологии, отличающиеся от традиционных, только в таком случае реально добиться оптимальной сохранности рыбы. Для такой продукции необходима именно шоковая заморозка – то есть, оборудование, способное ее обеспечить.

Установки для шоковой заморозки рыбы

При замораживании жидкость превращается в кристаллы. Если ее в продукте слишком много, это приводит к деформации последнего. Особенно опасно такое явление для рыбы. При ее заморозке нужно соблюдать температурные параметры +90/-18°С, даже если охлаждение самое интенсивное. Для лучшей сохранности и увеличения сроков хранения рыбу рекомендуется глазировать. Этот процесс предполагает создание наледи на ее поверхности с помощью пресной (но не соленой) воды.

Также, способ заморозки должен быть именно контактным, а не воздушным. Нельзя допускать, чтобы рыба разморозилась, так как для повторной заморозки она уже не пригодна. Внутри продукта необходимо постоянно контролировать температуру в пределах -18. Для этого понадобится специальный щуп со встроенным датчиком. Оборудование для глубокой заморозки необходимо на любом предприятии или магазине, где приходится иметь дело с рыбой или морепродуктами. Только такие агрегаты обеспечат максимальную сохранность и надолго сохранят свежесть продукта.

Как выбрать камеру шоковой заморозки

При покупке нужно обращать внимание на производительность заинтересовавшей модели. Имеется в виде объем сырья, который она способна заморозить за сутки, а также мощность. Важны также опции и режимы, которые есть в наличии, конфигурация. При выборе камеры необходимо интересоваться следующими показателями:

  • Способ загрузки. Она бывает туннельной или стандартной.
  • Мощность и производительность камеры.
  • Материал. Самым лучшим считается нержавеющая сталь.
  • Дополнительный функционал. Им может быть, например, обогреваемый пандус или тележка.

Необходимо также заранее уточнить габариты агрегата, то есть, какой объем пространства он занимает. Выбрать, настроить и установить подходящую камеру шоковой заморозки поможет ООО «Компания Холод».