Выбор холодильного оборудования для фруктохранилища

Главное условия для сохранности фруктов в свежем виде в любое время года – уменьшить потери влаги. Если ее из продукта выйдет слишком много, он быстро потеряет товарный вид и станет совсем непривлекательным. Стабильная влажность и температура без резких перепадов – необходимые показатели для фруктохранилища. ООО «Компания Холод» поможет подобрать, установить и настроить по-настоящему эффективное оборудование.

Размещение и выбор технологии хранения

Хранилище лучше всего строить или устанавливать рядом с садом или крупным городом, где планируется продавать продукцию. Все потому, что при перевозке некоторые плоды с тонкой кожурой могут сильно повредиться. Оптимально для хранения яблок подходят специальные контейнеры, размещенные на несколько уровней внутри камеры. При разработке проекта фруктохранилища с холодильными агрегатами обязательно берут во внимание габариты агрегата, высоту штабелирования и объемы, установленные для камеры хранения.

Производителям яблок лучше выбирать хранилища с газовой средой. Дорогостоящие модели кажутся самыми подходящими, но они целесообразны далеко не всегда – только, если объемы продукции достаточно большие. При установке более дешевого оборудования важно обеспечить герметичность фруктохранилища. Для хранения многие выбирают технологию DCA, но она требует больших расходов и дополнительных установок. Динамический контроль атмосферы может привести к ошибке оператора. Но нужно помнить, что если оборудование не подходит, продукты за короткий срок потеряют слишком много влаги.

Особенности покупки холодильного оборудования

Нередко для поддержания оптимальной влажности обращают внимание на холодильные системы, где установлены специальные датчики контроля. Но в большинстве случаев, достаточно просто хорошего холодильника с предустановленными подходящими рабочими режимами. Если агрегат делается под заказ, для него нужно обязательно выбирать генератор азота и абсорбер углекислого газа. Грамотно подобранное оборудование будет поддерживать такие параметры:

  • показатели влажности;
  • уровень углекислого газа;
  • параметры кислорода.

Эффективность хранения также напрямую зависит от качества продукции. Иногда необходимо составлять даже отдельные графики реализации яблок.