Оставлен Alexandr Втр, 01/12/2021 - 20:34
На рынке представлено специальное холодильное оборудование промышленного типа, а также установки, оптимизированные для эксплуатации в сфере торговли. Это агрегаты различной мощности, назначения и комплектации.
Благодаря высокой точности поддержания заданного температурного режима и эффективному использованию торговых и складских площадей обеспечивается качественную сохранность замороженной и охлажденной продукции.
Аспекты классификации холодильных установок
В магазинах, ресторанах, кафе, а также на предприятиях, занимающихся производством, обработкой и хранением пищевых продуктов устанавливают специальные холодильники небольшого и среднего размера заводской сборки. Это оборудование обеспечивает возможность непродолжительного хранения, а также демонстрации охлажденных/замороженных пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.
Холодильные агрегаты приспособленные для эксплуатации в сфере торговли классифицируется по таким параметрам:
-
Условия использования:
-
магазины самообслуживания;
-
торговые точки с традиционным методом продажи.
-
Назначение:
-
холодильные шкафы;
-
сборные холодильные камеры,
-
прилавки-витрины;
-
лари;
-
витрины;
-
прилавки.
-
Температурный режим:
-
среднетемпературные (обеспечивают охлаждение продуктов и их хранение при t° 0-8°С);
-
низкотемпературные (обеспечивают заморозку продуктов и их хранение при t° 2-23°С).
-
Способ охлаждения
-
машинный;
-
льдосоляной;
-
сухой лед.
-
Расположение:
-
холодильники с централизованным охлаждением;
-
с отдельно стоящим холодильным агрегатом
-
со встроенной холодильной камерой.
-
Тип климатической зоны:
-
для южных регионов (t° наружного воздуха до 40°С;
-
для территорий с умеренным климатом (t° наружного воздуха до 32°С).
Принцип выбора холодильного оборудования
На территории торговых залов магазинов и супермаркетов устанавливают витрины, прилавки, прилавки-витрины, лари. На территории подсобных помещений — шкафы и морозильные/холодильные камеры.
Для оснащения крупных магазинов (пл. свыше 1000 м2), требующих установки большого количества холодильных установок, выбирают холодильники с централизованным холодоснабжением. Речь идет о размещении холодильных установок в одном или нескольких специальных помещениях, которые находятся за пределами торговых залов. Здесь же размещается пульт управления, оборудованный устройствами автоматической регулировки и защиты.
Использование централизованного холодоснабжения дает возможность оградить покупателей магазина и посетителей торгового зала от шума работающего агрегата, рациональнее использовать торговые площади за счет оптимального увеличения охлаждаемой емкости холодильного оборудования.