Шоковая заморозка сохраняет полезные витамины

Шкаф для шоковой заморозкиЛетом гораздо проще перейти на правильное питание. Во всех супермаркетах, магазинах и рынках можно купить овощи, фрукты и зелень. Зимой источник витаминов и полезных веществ становится попросту дороже. А так хочется подать к столу вкусный овощной салат или клубнику на десерт. Выход всегда есть. Шоковая заморозка сохраняет безупречный вкус и сочность овощей и фруктов. Существует и противоположное мнение, что шоковая заморозка предлагает продукт «не первой свежести», а с грядки всегда вкуснее. Предлагаем опровергнуть подобное предположение.

Как определить свежесть и полезность овоща? Процентное содержание витамина С – главный показатель полезности продукта. Пара дней хранения в обычной холодильной камере, и его содержание в овощах и фруктах становится практически нулевым. Например, спаржа снижает содержание витамина С до предела 20%, а шпинат теряет около 75% полезных веществ. Шоковая, или как её называют глубокая заморозка, является единственным методом консервирования продукта, который сохраняет вкус и структуру на все 100%.

Производственная шоковая заморозка

В шоковом тоннеле производится замораживание при температуре -40оС. Сохранить мгновенный вид позволяет мощный поток холодного воздуха и точная система мониторинга. При этом в овощах остается весь пакет необходимых компонентов: влага, полезные вещества и витамины. Домашние условия не располагают всеми мощностями для производства правильной шоковой заморозки. Крупные производства торговой сферы и пищевой промышленности эффективно применяют шоковое замораживание, обеспечивая всегда качественную и полезную продукцию.

Чтоб приобретенный в супермаркете продукт был пригодным, необходимо обратить внимание на срок его хранения. Упаковка овощей после заморозки должна быть полностью герметичной и целостной. Наличие инея может насторожить, так как любая изморось является признаком другого вида замораживания, но не производственного. Структура пакета должна иметь рассыпчатую структуру, но не быть единым комком льда. Если вы скупаете овощи на развес, выбор должен основываться на цвете овощей и зелени. Например, каждый овощ должен быть своего естественного цвета, не иметь комков и не слипаться в общей расфасовке. Общепринятые сроки хранения замороженных продуктов может быть разным в зависимости от сорта. Например, ягоды могут храниться не дольше года, а фрукты не более полу года.