Шоковая заморозка

Компания Холод специализируется на сборке, продаже и обслуживании различного холодильного и морозильного оборудования, и предлагает самые современные технологии заморозки различных видов продуктов.

Камера шоковой заморозки, купить или заказать по индивидуальным параметрам которую можно в компании Холод, представляет собой промышленное холодильное оборудование, используемое на предприятиях, в магазинах и даже в лабораториях.

Что такое Интенсивная заморозка продуктов, и для чего она нужна?

Главная задача заморозки в пищевой индустрии – сохранить скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты на длительное время, с целью дальнейшего их употребления. При правильной и своевременной заморозке продуктов питания все процессы старения и микробактериальной порчи практически останавливаются. В результате мы получаем возможность использовать даже сезонные продукты практически круглый год. Однако каждый вид продуктов имеют свои особенности хранения, а значит, и методы их заморозки будут разными. Во многом на процессы хранения будут влиять такие параметры как:

  • температурные режимы;
  • время заморозки;
  • способы хранения и расстановки продуктов в морозильной камере;
  • особенности конструкции морозильной камеры.

Какие виды заморозки бывают, и в чем их различия?

Существует 2 вида заморозки: стандартная и шоковая заморозка. Каждый из них имеет свои особенности, которые непременно должны учитываться при подборе оборудования для морозильной камеры.

Стандартная заморозка

  • Температура: от -18 до -24°C.
  • Период времени: от 12 до 24 часа.
  • Продукты: Мясо, курица, рыба и др.

Конструкция камеры стандартной заморозки отличается от камер хранения большей теплоизоляцией, более мощным компрессорно-конденсаторным агрегатом (ККА), а также специальными воздухоохладителями, которые должны пропускать больший объём воздуха. Кроме того, способ оттайки в таких камерах должен предусматривать большое количество влаги, а раскладка товара (ящики, паллеты, поддоны с продукцией) должны хорошо обдуваться со всех сторон воздухом от вентиляторов испарителя.

Шоковая заморозка

  • Температура: от -30 до -35°C.
  • Период времени: от 15 до 90 минут.
  • Продукты: Мясные и рыбные полуфабрикаты, мороженое, десерты, соки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, бахчевые, хлебо-булочные и кондитерские изделия, а также готовые первые и вторые блюда.

Морозильная камера с шоковой заморозкой выполняет основную функцию – быстрое и равномерное замораживание отдельных продуктов питания, для которых это необходимо. В этом виде оборудования реализована особая рабочая технология, позволяющая сохранять структуру продукта без потери влажности. Благодаря этому, натуральный цвет и вкус изделия остаются прежними. Оборудование для шоковой заморозки не только сохраняет первозданные характеристики продукта, но и предотвращает порчу, гниение, упрощает и делает более безопасной транспортировку.

Самые производительные установки используются на предприятиях пищевой промышленности, как крупных, так и нет, или различных учреждениях общественного питания. Специальные холодильники шоковой заморозки часто встречаются в супермаркетах, гипермаркетах, торговых центрах. Они предназначены для замораживания и хранения рыбы, мяса, полуфабрикатов

Виды камер шоковой заморозки

Используется много параметров, по которым классифицируются камеры шоковой заморозки – характеристика, конструктивные особенности, принцип работы. В зависимости от конструкции, они бывают:

  • Флюидизационными. Это техника для замораживания мелких или измельченных продуктов. Например, к такой категории относятся аппараты для замораживания овощных смесей, картошки фри, ягод, морепродуктов.
  • Люлечными. Это высокопроизводительные промышленные морозильные камеры – в Украине их используют для различных полуфабрикатов, кондитерских изделий. Например, это могут быть котлеты для приготовления гамбургеров.
  • Конвейерными. Это, например, морозильник с шоковой заморозкой вареников, пельменей, прочей продукции растительного или животного происхождения. Отличается широкими возможностями для автоматизации задач.
  • Спиральными. Машины с настраиваемой, в зависимости от особенностей процесса, скоростью, в виде многоуровневых конвейеров.

Цена оборудования для шоковой заморозки зависит также от принципа его работы. Он также влияет на применение аппаратуры. Так, на предприятиях по производству замороженных продуктов используют воздушные модели. Цена камеры шоковой заморозки такого типа доступна, к тому же, она имеет небольшие габариты, потому никак не нарушает обстановку внутри предприятия.

Компании по переработке мяса используют бесконтактные аппараты. А контактная морозилка с шоковой заморозкой очень удобна для предприятий с интенсивным товарооборотом. Благодаря особенностям своей конструкции, она позволяет удобно организовать процесс погрузки и выгрузки.

Как выбрать?

Когда нужна морозилка шоковой заморозки, нужно обращать внимание не только ее назначение и конструктивные особенности. При покупке нужно брать во внимание, что есть два варианта замораживания – стандартный и шоковый.Морозильная камера шоковой заморозки работает при температуре от -30 до -35 градусов. Для этого ей нужно от 15 до 90 минут, в зависимости от целей и начального состояния продукта. Купить морозильные камеры шоковой заморозки можно отдельно для полуфабрикатов, овощей и фруктов, морепродуктов, мороженого, соков, кондитерских изделий, готовых блюд. Все зависит от того, какие требования к хранению конкретного продукта.

Цена морозильника шоковой заморозки бывает разной, здесь все зависит от бюджета и целей предприятия. Но если очень важна сохранность продукта вместе с обеспечением натурального запаха и цвета, тогда не стоит экономить на установках. Качественная профессиональная морозильная камера может обойтись недешево.

Также нужно учитывать, что холодильные камеры шоковой заморозки могут работать в двух режимах – интенсивного охлаждения и замораживания. В первом случае, можно просто охладить продукт или готовое блюдо, чтобы сохранить его свежесть. При этом, остаются неизменными вкусовые качества и полезные свойства. Непосредственно шоковый морозильник замораживает до очень низких температур и обеспечивает более длительное хранение.Цена оборудования для шоковой заморозки разная, но покупателей интересуют модели, работающие в нескольких режимах, с большим количеством настроек.

Строительство и монтаж холодильных камер шоковой заморозки

Конструкция камеры шоковой заморозки включает в себя особое исполнение самой камеры и наличие специальных испарителей (шокфростеры), что заставляет пропускать воздух от испарителя непосредственно через товар и обдувать каждую единицу продукции непосредственно.
В основе шоковой заморозки (еще называют «ударной заморозки» или «интенсивной заморозки») лежит метод отбора тепла у продукта путем понижения температуры окружающей среды до -30 или -35°C. Так как в роли хладоносителя в камере выступает воздух, который интенсивно обдувает продукт, то дальнейшее понижение температуры является не целесообразным, поскольку это может привести к увеличению деформаций продукта и к неоправданным затратам мощности.
Существуют несколько типов промышленного оборудования шоковой заморозки, а именно:

  • туннельные;
  • плиточные;
  • флюидизационные;
  • спиральные аппараты;
  • шкафы для небольших объёмов.

Подбор оборудования осуществляется из расчёта большей нагрузки по сравнению с камерами стандартной заморозки.

Установка морозильной камеры проводится в подходящих для этого помещениях или на специально отведенных площадках.

Компания Холод поможет подобрать подходящую по цене шоковую камеру. Проектирование установки проводится с учетом всех требований заказчика. Шоковая морозильная камера должна соответствовать типу хранимой продукции и ее объемам. Берутся во внимание также необходимые режимы. Итоговая цена шоковой заморозки зависит от различных индивидуальных показателей. После создания проекта, согласования с заказчиком и решения всех дополнительных вопросов производятся изготовление и установка шоковой заморозки.

Главные преимущества шоковой заморозки перед стандартной:

  • Уменьшение периода замораживания;
  • Сокращение потерь продукта;
  • Снижение производственной площади;
  • Сокращение производственного персонала;
  • Снижение периода окупаемости.

Помимо этого, имеется тесная взаимосвязь между качеством продукта и периодом замораживания. Быстрозамороженные продукты хранятся дольше, сохраняют свои вкусовые качества и пищевую ценность, а также во многом являются экономически целесообразными, ведь они безотходны. К тому же порции (фасовка) дозированы, не требуют особых условий для хранения и времени для их приготовления.

ООО "Компания холод" осуществляет строительство холодильных камер шоковой заморозки по всей территории Украины - Харьков, Киев, Одесса, Львов, Днепр, Запорожье, Николаев, Винница, Херсон, Ивано-Франковск, Ужгород, Черновцы, Хмельницкий, Новоград, Мариуполь, Тернополь, Луцк, Кропивницкий, Полтава, Ровно, Кривой Рог, Чернигов, Черкассы, Мукачево, Сумы, Житомир, Кременчуг, Белая Церковь, Бердянск, Каменец-Подольский, Мелитополь, Коломыя, Трускавец, а так же другие города и населенные пункты.