Способы выравнивания давления в камере с РГС

Меню
Регулируемая газовая среда для хранения фруктов и овощей Холодильные камеры с регулируемой газовой средой Способы выравнивания давления в камере с РГС Испытание камеры РГС на герметичность Процесс создания газовой среды для хранения овощей
Способы выравнивания давления в камере с РГС

Способы выравнивания давления
в камере с РГС

Вентиляторы, которые создают движение воздуха, холодильное оборудование, оборудование РГС, колебание атмосферного давления создают разность давления холодильной камеры с окружающей средой. Большая разность давления приводит к нарушению герметичности, восстановление которых не будет возможным до начала выгрузки продукции.

Самый большой перепад давления можно получить в самом начале (при наборе камерой необходимой температуры). Что бы этого избежать, герметично двери закрываются только тогда, когда камера достигла требуемой температуры. Но этого недостаточно. В процессе хранения, колебаний не избежать. Для этого применяют выравнивающие клапана. Это трубка необходимого диаметра, которая из камеры выходит наружу и опускается вниз в сосуд, заполненный жидкостью (чаще антифризом) на глубину 4 мм. Такой клапан называется: предохранительный клапан давления сифонного типа. Для примера на камеру 2000 куб.м требуется два клапана по 15 см в диаметре. Когда давление снаружи камеры упадёт, то часть газовой смеси выйдет наружу через жидкость в сосуде, не нарушая герметичности камеры, и наоборот, когда давление снаружи вырастет, то атмосферная смесь из трубки попадёт в камеру до выравнивания давления.

Современные технологии, в качестве избегания колебания давления, используют герметичные газонепроницаемые мешки. Это полимерные газонепроницаемые уравнительные мешки объёмом 5-7% от свободного объёма камеры. Они соединены с камерой трубой большого диаметра. При уменьшении давления в камере они сжимаются, а при поднятии давления надуваются, и тем самым, компенсируют давление в камере. Недостаток в том, что они требуют много места, и из-за износа могут стать источником разгерметизации.