Процесс создания газовой среды для хранения овощей

Меню
Регулируемая газовая среда для хранения фруктов и овощей Холодильные камеры с регулируемой газовой средой Способы выравнивания давления в камере с РГС Испытание камеры РГС на герметичность Процесс создания газовой среды для хранения овощей

Процесс создания газовой среды для хранения овощейСразу после сбора урожая фруктов и загрузки их в холодильную камеру длительного хранения с регулировкой газовой среды требуется создать два важных условия: формирование температуры и газовой среды.

Значение температуры определяется исходя из требуемых сроков, скорости, и вида продукции. После достижения температуры в камере начинается процесс создания газовой смеси. Множество способов определяется наличием различного вида оборудования РГС: конвекторы, скрубберы, газогенераторы, газоанализаторы, и так далее...

Формирование количества кислорода

Один из способов снижения количества кислорода в камере длительного хранения плодоовощной продукции происходит за счёт естественного дыхания хранимой продукции. Продукты, потребляя кислород, выделяют воду, тепло и двуокись углерода. Интенсивность дыхания продукта влияет на скорость снижения уровня кислорода. Так же нужно учитывать объём камеры, коэффициент загрузки и прочие факторы. Срок формирования смеси длительный. Например, для набора 2-3% кислорода в камере на 300 тонн яблок требуется около 20 суток. В данном случае не рекомендуется открывать камеру, чтобы не увеличивать этот срок.

Снизить содержание кислорода можно также при помощи конвекторов. Они способны снижать долю кислорода на 2-4% за 3 суток. Принцип работы этого оборудования заключается в сжигании углеводородного топлива. Путём разложения аммиака получаем водород, который соединяется с кислородом. Всё это происходит в высоком температурном режиме. Далее среда, богатая двуокисью углерода, охлаждается и, проходя через абсорбер двуокиси углерода, поступает в камеру. Такое оборудование обычно работает в замкнутом круге, или с подмешиванием через катализатор наружного воздуха.

В процессе хранения фруктов или овощей требуется поддерживать и содержание двуокиси углерода. Для этого существуют различные виды аппаратов, которые называются адсорберами или скрубберами. Они работают по принципу физической адсорбции или химической абсорбции двуокиси углерода.

Метод физической адсорбции

В данном случае адсорбентами являются активированный уголь, цеолит т.д. Их производительность зависит пористости, вида материала и способа активации. Две стадии работы адсорбентов включает в себя. Первая заключается в том, что выбранная из камеры атмосферная смесь проходит через адсорбент двуокиси углерода, и снова впускают в камеру. Вторая, стадия регенерации. В этой стадии сквозь ёмкость с адсорбентом проходит наружный воздух, отделяет СО2 и выбрасывает её за пределы холодильной камеры.

Эти два режима работают по времени. И промежуток времени между ними контролируется реле времени.