Отличия принципа работы холодильных и морозильных камер

К промышленному холодильному оборудованию относятся как холодильные, так и морозильные камеры. Оба варианта агрегатов покупается для предприятий, торговых центров и супермаркетов, они также обустраиваются на складах. Но называются такие устройства по-разному, а следовательно, принцип работы у одного и другого отличается. Стоит рассмотреть основные различия и определить, какие задачи выполняет холодильное, а какие – морозильное оборудование.

Принцип работы холодильной установки

Ее функционирование основано на охлаждении - физическом процессе, который базируется на том, что машина в результате кипения жидкости выделяет тепло. С какими температурными показателями жидкая среда доходит до состояния кипения – это уже зависит от самой жидкости. Когда хладагент закипает в испарителе, он переходит в состояние активного потребления тепла, что исходит от теплообменника. Затем трубки омываются жидкостью. Этот процесс должен происходить постоянно, для нормальной работы оборудования его прерывание недопустимо. Чтобы поддержать его, в испарителе должен постоянно кипеть фреон, когда хладагент в газообразном состоянии постепенно удаляется, а на его место попадает жидкость.

Когда пары хладагента превращаются в жидкость, они выделяют в окружающую среду слишком много тепла. Для этого процесса в оборудовании присутствует специальный обменник, называемый конденсатором. Он отводит выделяемую тепловую энергию. Конденсатор делается из алюминия и выглядит, как элемент с ребристой поверхностью.

Как работает морозильная камера

Морозильная камера поддерживает мороз в теплоизолированном пространстве. Она состоит из:

  • испарителя;
  • термовентиля;
  • конденсатора;
  • компрессора.

Принцип функционирования заключается в перенесении и рассеивании тепла из камеры во внешнюю среду. Есть также специальные устройства, которые имеют коммерческий функционал. Те, что отличаются большой холодильной производительностью, устанавливаются в учреждениях общественного питания – например, ресторанах, кафе.

На морозильные камеры преимущественно ставятся двери, а на холодильные шторы. шторы.

Все элементы морозильной камеры связаны между собой с помощью труб, по которым протекает хладагент. Он может закипать при низкой температуре, и в таком состоянии превращается в пар. Потом пар поступает в компрессор, и дальше происходит сжимание хладагента. Затем хладагент перенаправляется в конденсатор, выполняющий роль обменника.