Особенности выбора камер шоковой заморозки

Шоковая заморозка используется, когда нужно оперативно и эффективно заморозить продукты питания. Этот процесс позволяет увеличить срок годности продуктов при сохранении всех питательных и вкусовых качеств. Промышленные камеры шоковой заморозки отличаются высокой производительностью и большими объемами. Они рассчитаны на интенсивное применение и подходят для быстрого замораживания разных продуктов.

Особенности конструкции

Холодильные и морозильные камеры шоковой заморозки представляют собой промышленное оборудование, предназначенное для быстрого и равномерного замораживания продуктов питания. Благодаря инновационным технологиям, они сохраняют клеточную структуру пищи, потому она не теряет влагу, ее цвет и вкус после обработки не меняются. Внутри камеры шоковой заморозки находится компрессор, который может поддерживать температуру до -40 градусов. Также в установке присутствует охладитель воздуха, конденсатор воздушного охлаждения и регулировочный щит.

В зависимости от размеров и прочих характеристик, камеры шоковой заморозки бывают коммерческими и промышленными. Промышленные рассчитаны на большие объемы заморозки. Они имеют туннельную или тупиковую конструкцию. Стены камеры внутри делаются из оцинкованной стали, обрабатываются порошковой краской – так, они получают дополнительную стойкость против коррозии. В оборудовании обязательно присутствуют герметичные двери, системы освещения, мойка, слив для оттаивания.

Какими бывают камеры шоковой заморозки

По способу работы все устройства делятся на такие разновидности:

  • воздушные;
  • для бесконтактной заморозки;
  • для контактной заморозки;
  • с хладоносителями.

На предприятиях, выпускающих замороженные продукты, чаще используются флюидизационные и воздушные установки. Особенно популярны последние, в которых присутствует туннельная система. По своей конструкции они похожи на низкотемпературные холодильные камеры. Также очень распространены установки для моментальной заморозки со спиральными транспортерами.

Во флюидизационных камерах изделия подвешивают и подвергают потокам холодного воздуха, подаваемого через специальную решетку. Такой вариант больше подходит для замораживания мелкоштучных продуктов. Также есть роторные и плиточные камеры, которые относятся к агрегатам бесконтактного замораживания.