Особенности холодильного оборудования в пивной промышленности

Технологические процессы при производстве пива предполагают значительное потребление искусственного тепла. Гидролиз хмеля и солода, брожение, пастеризация, стерилизация – все это подразумевает выдержку продукта и его хранение при низких температурах. В производственных цехах и на складе даже самым жарким летом должна поддерживаться стабильная температура. Потому предприятиям по производству пива нужны специальные, мощные холодильные установки. Подобрать, смонтировать и настроить их правильно смогут специалисты ООО «Компания Холод».

Чиллеры для пивной промышленности

При производстве пива наиболее востребованы парокомпрессионные моноблочные чиллеры. Их мощность подбирается, исходя из параметров цеха. Для небольшого достаточно 5-20 Квт. На крупном производстве востребованы установки мощностью 1000-4000 Квт. У чиллеров мощностью до 2000 квт бывают конденсаторы с воздушным охлаждением. Для таких машин нужен подвод оборотной воды. Нередко для них устанавливают выносной конденсатор – его монтируют на улице. Роль хладагента внутреннего цикла выполняет фреон, для внешнего охлаждающего контура – вода или незамерзающая жидкость. Источник энергии – однофазная или трехфазная сеть.

Повышенной производительностью отличаются чиллеры абсорбционного типа. Они работают на основе горячей воды или перегретого пара. Хладагент в таких устройствах – это полипропиленгликоль или этиленгликоль, куда добавлен также абсорбент на основе бромистого лития. Абсорбционные чиллеры востребованы на крупных предприятиях.

Назначение холодильного оборудования

Также условно чиллеры для варки пива делят на две большие разновидности – прямого и косвенного охлаждения. В первом случае, хладагент при испарении в теплообменнике выполняет функции охладителя требуемой среды. При косвенном охлаждении сначала охлаждается сам хладоноситель, а потом сам продукт.

Холодильное оборудование в пивной промышленности необходимо для:

  • Горячего охмеленного сусла. С помощью фреоновых холодильных установок ему возвращают изначальную температуру сусла.
  • Молодого пива в процессе брожения. Установка охлаждает его во время брожения и созревания.
  • Пива, что охлаждается на стадии брожения от 0 до -2.

Охлаждение и поддержание необходимой температуры должны быть также в форфасном отделении, на складе, в бродильно-лагерном цеху.