Быстрый мороз
Для хранения продуктов в больших объемах, применяют промышленные морозильники. В замороженном виде сохраняют и продают самые разнообразные изделия. Мясо, рыбу, полуфабрикаты, овощи и даже кондитерские и хлебобулочные изделия. Для максимального сохранения вкусовых качеств и обеспечения длительных сроков их хранения, необходима быстрая заморозка. Чем быстрее было произведено охлаждение до низких температур, тем полнее сберегаются вкусовые и питательные свойства и выше их качество. Таким образом, глубокая заморозка, это очень удобный и эффективный способ хранения пищевых заготовок.
При быстрой (шоковой) заморозке вода, содержащаяся в структуре, кристаллизуется очень быстро. Образующиеся при этом кристаллы воды, имеют меньший размер, по сравнению с кристаллами, получаемыми при медленной заморозке. Благодаря этому, структура, например, волокна мяса, не разрушаются. Мясные и другие изделия практически не меняют своих вкусовых качеств.
Варианты заморозки
Процесс шоковой заморозки состоит в охлаждении потоками воздуха при температуре от -20 до -70оС. Одни камеры предназначены только для замораживания, другие могут использоваться и для хранения. По технической организации процесса заморозки можно различить такие виды камер:
- Шкафы шоковой заморозки. Стандартное модульное оборудование. Шкафы применяются при небольших объемах заморозки.
- Тоннель. С горизонтальной подачей (для плоских продуктов) или с тележками.
- Автоматизированная камера с многоярусным или спиральным конвейером. Многоярусная подача подходит для сыпучих продуктов, не боящихся механических воздействий (перевалка с верхнего яруса на нижний). Спиральный конвейер подходит для любых видов продукции и замечателен тем, что продукция в процессе заморозки практически не меняет своего положения на конвейере. Он компактен, занимает небольшую площадь, заморозка в такой камере происходит быстрее за счет оптимального распределения потоков холодного воздуха. Камера шоковой заморозки этого типа эффективна для объемов от 250 кг/ч.
- Многоэтажные буферные фризеры. Применяются для заморозки продукции, упакованной в картонные или пластмассовые ящики. Заморозка производится на постоянно движущихся конвейерах. Производительность от 3 до 12 тонн в час.
- Камеры флюидизационного типа. Используются для шоковой заморозки мелких сыпучих продуктов: зеленого горошка, нарезанных овощей, грибы, ягод и тому подобного. На выходе получается сыпучий замороженный продукт, удобный для расфасовки.
Профессионализм-залог успеха
Проэктирование оборудования шоковой заморозки начинается с определения типа продукции, подлежащей заморозке. Расчет необходимой производительности и тип замораживаемой продукции влияют на подбор оборудования. Расчетная производительность позволит выбрать, будет ли это замораживающий шкаф или нужно производство линии по заморозке. Монтаж камер шоковой заморозки, начинается только после определения всех необходимых параметров. Квалифицированное проектирование и профессиональный монтаж, это залог долгой и безотказной работы всего комплекса. После того, как осуществлена сдача под ключ, предоставляем консультации по расстановке продукции в камере, а при заключении договора на сервисное обслуживание даём 2 года гарантии.