Меры безопасности при эксплуатации промышленного холодильного оборудования

Во время эксплуатации промышленного холодильного оборудования могут возникать ситуации, способные нести угрозу здоровью и даже жизни работников. Персонал подвергается ряду опасных факторов, например, разлетающихся осколков, струй хладагента, подвижный элементов оборудования, снижения температуры воздуха, вибраций. Во избежание этих проблем строго разработаны меры и правила безопасности. Правильно выбрать, установить и настроить оборудование с их соблюдением помогут специалисты ООО «Компания Холод».

Как обеспечить защиту работников

Важно, чтобы содержание вредных веществ и количество опасных факторов в рабочих зонах не превышало установленных допустимых значений, определенных санитарными нормативами и техническими стандартами. Специальные площадки, стремянки и лестницы необходимы для безопасного обслуживания трубопроводов, арматуры и прочих установок. Для защиты сотрудников от неприятных последствий, связанных с воздействием трубопроводов, элементов оборудования нужно предусмотреть монтаж предохранительных устройств, приборов автоматической противоаварийной защиты. Нужно проводить своевременное освидетельствование всех аппаратов.

Чтобы уберечь работников от негативных производственных факторов, нужно также обеспечить соблюдение мер безопасности, санитарных и строительных норм, требований для безопасного монтажа. Сотрудники, занятые эксплуатацией и обслуживанием холодильных установок, должны носить спецодежду и обувь, предусмотренную стандартами охраны труда.

Особенности безопасной эксплуатации

На месте, где проводится постоянное обслуживание холодильной установки, должен находиться эксплуатационный журнал, где будут отмечаться все рабочие параметры. Организации и работодатели предприятий с промышленными холодильными установками обязаны обеспечить:

  • Обучение работников правильной и безопасной эксплуатации. Оно проводится в установленном порядке.
  • Поддержание холодильных установок в рабочем состоянии.
  • Постоянный контроль за выполнением всеми сотрудниками инструкций по охране труда.
  • Наличие нормативных правовых документов.

На организациях, где холодильное оборудование обслуживается периодически, допускается соблюдение всех нормативов и обязанностей по безопасности только одним сотрудником.