Промышленная холодильная камера – это помещение или склад, где поддерживается постоянная температура.
ООО Компания Холод строит промышленные холодильные склады и камеры хранения для промышленных целей. Это мощные, производительные установки, без которых не могут обойтись многие предприятия и компании. Они присутствуют и активно применяются практически во всех отраслях промышленности. Такое оборудование для постоянной работы холодильных камер заказывают предприятия пищевой и фармацевтической отрасли. Эти устройства встречаются во всех торговых центрах и супермаркетах, магазинах, складских помещениях, в том числе, относящихся к медицине и на химических предприятиях.
Промышленная холодильная камера производства ООО Компании Холод будет соответствовать всем международным требованиям и стандартам. Мы надежный и универсальный партнер, предоставляющий полный комплекс услуг по проектированию и производству холодильного оборудования.
Назначение сборных промышленных холодильных камер
Купить промышленную холодильную камеру необходимо всем предприятиям, которым требуется для разнообразной продукции поддержка определенной температуры. Так, холодильные камеры для хранения овощей и фруктов устанавливаются в супермаркетах, магазинах, на складах рынков, оптовых базах и компаний, работающих в пищевой отрасли. Там же устанавливаются стационарные илимодульные холодильные камеры для хранения мяса и не только– цена такого оснащения будет зависеть от размеров и рабочих характеристик.
По назначению отдельно выпускается холодильная камера для рыбы, для яблок, для хранения цветов, фруктов и овощей. Характеристики моделей отличаются, ведь разные продукты требуют разных условий хранения и температурного режима. Существуют и модели для напитков – например, холодильная камера для ресторана используется при хранении пивных кег, разливного пива, сладкой газировки, соков, коктейлей, разных видов алкоголя.
Какие виды холодильных камер хранения
Современные холодильные камеры делятся на несколько разновидностей. Для классификации используют разные рабочие параметры, важные при выборе оборудования. По температурному режиму, существующие модели делят на низко- и среднетемпературные.
Холодильная низкотемпературная камера
Предназначена для хранения или заморозки продуктов при температуре от -5 до -40. Стоимость таких моделей обычно высока, так как они делаются с очень толстыми стенками за счет более плотного слоя теплоизоляции. Для постоянной температуры в таком режиме им требуется много энергии.
Холодильная среднетемпературная камера
Рассчитана для поддержания внутри помещения диапазона от -5 до +5. Ее назначение более широкое, а стоимость ниже, чем низкотемпературной.
По назначению бывают:
- Холодильная камера для кратковременного хранения. Обычно устанавливается в супермаркетах и продуктовых магазинах, торговых залах, где нужно обеспечить постоянный запас продуктов на пару дней. Но важно, чтобы в такое оборудование товары поступали с той же температурой, с какой будут храниться.
- Камера для длительного хранения. Такие установки используются на крупных терминалах, комплексах, складах. Нередко при работе с ними предполагаются погрузки большого тоннажа. Потому это нередко производственные большие сборные холодильные камеры. Комплектуются помещениями для работников, стеллажами, подвесными системами, подъездными путями.
- Холодильная камера с агрегатом для охлаждения, замораживания. Отличается высокой мощностью. Работа с таким оборудованием обычно циклична, так как товар погружается, выгружается, потом загружается новый. К этой категории относится, например, холодильная камера для хранения мяса – складируемый продукт может быть любым.
- Холодильная комната шоковой заморозки. Предполагают мощный, сильный направленный поток воздуха очень низкой температуры. Необходимы для быстрого замораживания и кристаллизации молекул воды в продукте. Холодильное помещение шоковой заморозки сохраняет все вкусовые качества, полезные витамины и минералы.
Важно! Расчет холодильного оборудования и мощности при продаже и установке холодильных камер всегда делается индивидуально, по параметрам заказчика. Чтобы построить такой объект, нужно знать конструктивные особенности подобного оборудования, и разбираться в тонкостях разных моделей оборудования и агрегатов.
Строительство
Для утепления уже существующего здания используют напыление стен пенополиуретаном (рипор). Рипор – это полиуретановое покрытие уже существующих стен и потолка. Внутрь задувается пена, которая потом застывает.
Пенополиуритан либо полистирол являются лучшими термоизолирующими материалами для холодильных камер. Реже пенопласт или минеральная вата (из-за большей теплопроводности приходится брать толще панели).
Камеры из сендвич панелей
Модульные камеры, преимущественно, имеют небольшие размеры, поэтому подходят для магазинов, супермаркетов и небольших производств. Они изготовлены из сендвич-панелей с готовыми размерами замками, соединяющими панели друг с другом. В комплект также входит дверь. Данные конструкции можно быстро собрать и разобрать, что делает их удобными во время переезда.
Холодильные камеры из сендвич-панелей являются самонесущими, им не нужны привязки к стенам здания. Не маловажный аспект это быстрота и дешевизна монтажных работ. Маленькую камеру от 10 до 200 м3 можно смонтировать за 1 день. Из этого же материала делают пол и холодильные двери.
Сэндвич панели для холодильной камеры позволяют соблюдать все санитарные нормы. Так как металл крашенный, стены, пол и потолок легко мыть, чтобы поддерживать оборудование в чистоте.
В приоритете – холодильная камера из сэндвич-панелей, цена которой будет зависеть от исполнения.
Техническое задание на постройку камеры
Температурный режим. Специалисты различают среднетемпературные (от +5° до -5°) или низкотемпературные (от -5° до -40°) камеры. В соответствии с температурным режимом и видом продукции определяется тепловая нагрузка, а также подбирается материал теплоизоляции. Например, овощи, фрукты и некоторые другие продукты при хранении выделяют тепло.
Это следует учитывать при проектировке холодильного оборудования и выборе материалов. Ведь, чем толще изоляция, тем лучше камера держит тепло, и при этом менее мощное оборудование понадобится, которое будет потреблять меньше энергии. Однако следует учитывать, что от толщины изоляции стоимость всей камеры может расти. Только правильно подобрав и рассчитав толщину теплоизоляционных материалов, а также мощность оборудования можно прийти к «золотой середине» и сэкономить еще на этапе строительства.
Назначение. Существует несколько видов камер: для охлаждения и замораживания, для хранения, для шоковой заморозки (тоннели) и пр. Рассмотрим каждый вид подробнее:
- Камеры, в которые товар поступает с более высоко температурой в теле и охлаждается до более низкой. Оборудование поддерживает необходимый температурный режим, вплоть до -40°. Время охлаждения составляет до 24 часов, в зависимости от загруженности камеры и размеров продукции. Подходят для замораживания целых продуктов или брикетированных. Особенность: камеры должны работать в цикличном режиме, т.е. с периодической загрузкой и выгрузкой продуктов.
- В камеру хранения товар поступает с той же температурой, с какой он и должен храниться. Камеры для хранения поддерживают температурный режим до -25°. Продукты могут храниться в них постоянно. Чаще всего данные камеры применяют для хранения лекарств, цветов, фруктов и овощей, кондитерских и мясных изделий, мороженного.
- Тоннели или камеры шоковой заморозки. Особенность данных камер в очень быстрой заморозке продуктов – всего 1-1,5 часа. Такие меры необходимы для того, чтобы продукты не потеряли свои вкусовые и полезные свойства. Быстрая заморозка возможна, благодаря особой конструкции камеры.
- Камеры РГС (регулируемая газовая среда). Особенность этих камер в герметичности, т.к. в них поддерживается особый состав воздуха и концентрация СО2. Идеально подходят для хранения плодов. Именно в таких камерах «дыхание» плодов замедляется, поэтому иногда их могут отнести к разряду «овощехранилищ».
Объем загружаемого товара, его тип и упаковка. Многие не обращают на этот пункт должного внимания, а ведь если вы планируете хранить в камере коробки с быстро портящимися продуктами, то это нужно заранее оговорить со специалистами, которые будут производить установку оборудования. Кроме этого, имеет значение количество продукции, помещенной в камеру за один раз, или же количество товарооборота в сутки «выгрузка-загрузка». Под «типом товара» подразумеваются особые условия хранения и охлаждения: влажность, температура, особенности расстановки и многое другое. На охлаждение даже влияет вид и тип упаковки.
Вид материала для строительства. На сегодняшний день специалисты выделяют несколько видов материалов для строительства: сэндвич-панели, рипор и модульные камеры. Сендвич-панели – это самонесущие конструкции, из которых можно построить отдельно стоящее здание-холодильник. Обычно они трёхслойные: металл по краям и посередине теплоизоляционный наполнитель. Размеры подбираются индивидуально, а количество и размеры панелей просчитываются инженерами-проектировщиками.
При расчете холодильной камеры из сендвич панели нужно знать температуру и материал изоляции, чтобы определить теплопотери.
Выбор дверей для холодильных и морозильных камер также важен. Особое внимание нужно обратить на термоизоляцию. Например, минусовые двери имеют по периметру греющую часть коробки, чтобы предотвратить примерзание створки к лудке (коробке). На сегодняшний день существует несколько видов дверей: распашные одностворчатые, распашные двустворчатые, откатные (можно дополнительно оснастить электроприводом), герметичные для РГС. В каждой камере на двери должна быть специальная ручка с системой аварийного выхода.
Данный механизм предотвратит запирание персонала внутри холодильной камеры. Также специалисты выделяют ПВХ завесы – шторы из полос силикона, препятствующие быстрому проникновению тёплого воздуха в камеру. Они не только сберегают температуру внутри помещения, но и позволяют персоналу и транспорту беспрепятственно проникать внутрь. Выбор пола в низкотемпературных камерах. Теплый пол необходим для предотвращения промерзания фундамента и грунта.
Для заказчика имеет значение цена монтажа холодильной камеры. Небольшую до 200 м3 можно установить за день. При расчете нужно определить теплопотери, чтобы знать, какая толщина теплоизоляции нужна.
Перед началом строительства заказчик предоставляет техническое задание. Из него понятны тип и характеристики оборудования, например:
- какой материал будет использован для теплоизоляции дверей, пола и стен;
- необходимая температура внутри камеры;
- где будет находиться камера в помещении, или на улице;
- требуемые размеры;
- назначение (хранение, замораживание, интенсивное охлаждение, другое).
После получения технического задания специалисты проводят необходимые расчеты и выбирают подходящий материал. От индивидуальных характеристик и зависит цена промышленных холодильников.
Преимущества
Стационарные профессиональные холодильные камеры – оборудование, необходимое для многих предприятий. Это неотъемлемая часть технологического производства, позволяющая:
- экономить на логистике;
- сохранять качество товара;
- расширять производственные мощности;
- увеличивать ассортимент продукции.
Если вы ищете в поиске "куплю холодильную камеру", то нам есть, что Вам предложить.
ООО Компания Холод выпускает долговечные и производительные установки разной мощности для любых предприятий. Это универсальное оборудование, подходящее для решения большинства задач по хранению продукции.