Холодильное оборудование в мясоперерабатывающей промышленности

Холодильное оборудование для мясаЧто может быть вкусней мягкого и сочного мяса, приготовленного по специальному рецепту. Чтоб на ваш стол попал самый свежий кусок мяса или палочка колбасы, производители обеспечивают качественные условия хранения своей продукции. Холод – основа свежести и натуральности мясной продукции. Поэтому в мясной промышленности холодильное оборудование употребляется в целом комплексе:

  • для подготовки сырья;
  • для хранения, охлаждения и заморозки мяса;
  • для посола и копчения продукта;
  • для формовки, осадки, созревания и сушки колбасы;
  • для хранения перед отправкой к потребителю готовых изделий.

Использование холода в мясоперерабатывающей отрасли

Применение холода в мясоперерабатывающей отрасли обеспечивает быстрое охлаждение, то есть удаление естественного тепла и способствует хранению. Это служит гарантией качества мяса и колбасных изделий, которые попадают на стол.
Основные процессы выработки холода направлены на следующее:

  • Охлаждение полуфабрикатов служит основой для длительного хранения с сохранением пригодного вида и вкусовых качеств мяса. Перед хранением продукт охлаждают в воздухе или в воде. Часто применяют комбинацию двух способов.
  • Замораживание является эффективным способом обработки мяса перед его длительным хранением. В процессе задействуют низкотемпературные холодильные установки. В основу заложен принцип – чем быстрей заморозить мясо, тем качественней продукт получается в итоге (меньше усушка).
  • Хранение происходит при помощи низко- и среднетемпературной камеры. У каждого мясного продукта своя допустимая норма термического состояния и требования к технологическому процессу хранения.
  • Размораживание – это проверка качества исполнения процессов охлаждения, заморозки и хранения. Как отлично технологии справились с задачей можно убедиться, разморозив мясо. Система размораживания оборудуется камерами-дефростерами, кондиционерами для обдува, калориферами и воздушными каналами. Эти факторы необходимо учитывать при выборе холодильника. 

Холод необходим не только в камерах хранения. Система кондиционирования обеспечивает поддержку микроклимата технологического зала, производственного цеха, места экспедиций и транспортные коридоры. В качестве сопровождения обработки мясной продукции все процессы сопровождаются при соблюдении оптимальных температур.