Какие холодильные камеры выбрать для хранения полуфабрикатов

Реализация замороженных полуфабрикатов — одно из самых популярных направлений в сфере розничной торговли. Этот вид бизнеса процветает. Наибольшие дивиденды получают предприниматели, которые позаботились о покупке хорошего холодильного оборудования. Ведь правильные условия хранения полуфабрикатов — залог сохранения товарного вида, вкуса и качества продуктов.

Условия хранения полуфабрикатов

Качество и продолжительность хранения полуфабрикатов зависит от типа охлаждения полуфабрикатов и поддержания постоянного температурного режима и определенной влажности.

Так охлажденные полуфабрикаты рекомендуется хранить при t от 0°С до +6°С. Сроки реализации таких продуктов — от 12 до 72 ч. Замороженную продукцию рекомендуется содержать в холодильных камерах при температуре от 0°С до -20°С до 30 суток. Чем ниже температура хранения продукта, тем больше срок его годности. Нужно помнить, что чем дольше продукция хранится в замороженном состоянии, тем больше вкусовых качеств она теряет.

Перед началом хранения полуфабрикатов в холодильной камере с необходимым температурным режимом, их замораживают. Мелкие полуфабрикаты (котлеты, пельмени и пр.), как правило, охлаждаются в шокфростерах, камерах сухой заморозки. Более крупные полуфабрикаты проходят обработку холодом в камерах шоковой заморозки.

Этапы строительства холодильной камеры для полуфабрикатов

Необходимые условия хранения полуфабрикатов обеспечивают специальные холодильные камеры. Как правило, их строят из сэндвич-панелей. Конструкция проектируются под конкретные нужды с учетом объема хранимой продукции и монтируется на месте ее дальнейшего использования.

  1. Изначально разрабатывается проект, осуществляется расчет строительства, оговариваются характеристики оборудования и его стоимость.

  2. Дальше специалисты готовят площадку для установки холодильной камеры для полуфабрикатов. При необходимости выполняют закладку фундаментного основания.

  3. Затем начинается строительство камеры. Сначала монтируют металлический каркас. Затем его обшивают теплоизоляционными плитами — сэндвич-панелями, которые соединяют замковым способом с целью обеспечения герметичности швов.

  4. После строительства стен холодильной камеры, переходят к прокладке медной магистрали установки испарителей, холодильных агрегатов.

  5. На финальном этапе монтируется электроника, которая должна обеспечить стабильную работу всех систем. Пусконаладка всего холодильного оборудования. 

Специалисты ООО «Компания Холод» выполняют проектирование, монтаж и выполнение пуско-наладочных работ. Также мы оказываем услуги сервисного обслуживания установленной холодильной техники для хранения полуфабрикатов.