Оставлен Alexandr Чт, 02/04/2021 - 14:48
Холодильные камеры отличаются по назначению и температурным диапазонам. Наиболее востребованные — установки с обычным режимом хранения и камеры шоковой заморозки. В первой категории оборудования есть: среднетемпературные и низкотемпературные холодильные камеры. Рассмотрим каждый вид подробнее.
Среднетемпературные холодильные камеры
Среднетемпературные рассчитаны на щадящий диапазон — от +14 до -5°C. В таких камерах хранят продукты питания, медицинские препараты и другие товары и сырье. Такие камеры чаще всего используются:
● в заведениях общепита (рестораны, бары, кафе);
● в торговых залах;
● в медицинских и фармацевтических учреждениях.
Среднетемпературные камеры заполняют продукцией, которая изначально имеет более высокую температуру, для охлаждения до более низкой. Время охлаждения — до 24 часов (зависит от размеров продукции и загруженности камеры). Среднетемпературные камеры подходят для хранения целых продуктов и брикетированных.
Особенность эксплуатации этого оборудования: оно должно работать в циклическом режиме. То есть необходимо следить, чтобы загрузка и выгрузкой продуктов осуществлялась регулярно.
Есть стационарные модели, мобильные, а также изготовленные по спецзаказу. Размещение возможно как внутри помещения, так и снаружи здания. Обычно холодильные установки со среднетемпературным режимом камер производятся из сэндвич-панелей со стенками толщиной 40-80 мм.
Низкотемпературные камеры
Агрегаты низкотемпературного типа могут поддерживать диапазон от -5ºС до -35ºС. Корпус изготавливают из более широких сэндвич-панелей (толщина стенок — от 100 мм и выше).
Отличительная черта эксплуатации этого вида оборудования в том, что камеру наполняют глубокозамороженными продуктами и товарами. Они имеют такую же температуру при которой будут храниться и дальше.
Камеры шоковой заморозки (тоннели)
Это особый вид холодильного оборудования, который поддерживает температурный режим в пределах -25°C — -40°C. Особенность их в том, что продукты замораживаются очень быстро — в течение 1-1,5 ч.
Шоковое воздействие холода позволяет в полной мере сохранить энергетические и вкусовые качества продуктов питания, не утратить их полезные свойства. Для изготовления таких камер используют панели с толщиной стенок более 150 мм.
Специализированная фирма ООО “Компания Холод” осуществляет установку и техобслуживание всех перечисленных видов холодильных камер. выбирайте сотрудничество с профессионалами!