Какие бывают температурные диапазоны холодильных камер

Холодильные камеры отличаются по назначению и температурным диапазонам. Наиболее востребованные — установки с обычным режимом хранения и камеры шоковой заморозки. В первой категории оборудования есть: среднетемпературные и низкотемпературные холодильные камеры. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Среднетемпературные холодильные камеры

Среднетемпературные рассчитаны на щадящий диапазон — от +14 до -5°C. В таких камерах хранят продукты питания, медицинские препараты и другие товары и сырье. Такие камеры чаще всего используются:

●     в заведениях общепита (рестораны, бары, кафе);

●     в торговых залах;

●     в медицинских и фармацевтических учреждениях.

Среднетемпературные камеры заполняют продукцией, которая изначально имеет более высокую температуру, для охлаждения до более низкой. Время охлаждения — до 24 часов (зависит от размеров продукции и загруженности камеры). Среднетемпературные камеры подходят для хранения целых продуктов и брикетированных.

Особенность эксплуатации этого оборудования: оно должно работать в циклическом режиме. То есть необходимо следить, чтобы загрузка и выгрузкой продуктов осуществлялась регулярно.

Есть стационарные модели, мобильные, а также изготовленные по спецзаказу. Размещение возможно как внутри помещения, так и снаружи здания. Обычно холодильные установки со среднетемпературным режимом камер производятся из сэндвич-панелей со стенками толщиной 40-80 мм.

Низкотемпературные камеры

Агрегаты низкотемпературного типа могут поддерживать диапазон от -5ºС до -35ºС. Корпус изготавливают из более широких сэндвич-панелей (толщина стенок — от 100 мм и выше).

Отличительная черта эксплуатации этого вида оборудования в том, что камеру наполняют глубокозамороженными продуктами и товарами. Они имеют такую же   температуру при которой будут храниться и дальше.

Камеры шоковой заморозки (тоннели)

Это особый вид холодильного оборудования, который поддерживает температурный режим в пределах -25°C — -40°C. Особенность их в том, что продукты замораживаются очень быстро — в течение 1-1,5 ч.

Шоковое воздействие холода позволяет в полной мере сохранить энергетические и вкусовые качества продуктов питания, не утратить их полезные свойства. Для изготовления таких камер используют панели с толщиной стенок более 150 мм.

Специализированная фирма ООО “Компания Холод” осуществляет установку и техобслуживание всех перечисленных видов холодильных камер. выбирайте сотрудничество с профессионалами!