Как рассчитать параметры холодильной камеры при проектировании

Чтобы установить в торговом зале или в хранилище оптимальную модель холодильной камеры, нужно принять во внимание несколько важных параметров. Прежде всего, очень важно верно рассчитать тепловой баланс и правильно выбрать объем холодильной камеры.

Расчет теплового баланса

Не профессиональный расчет теплового баланса холодильной камеры может снизить эффективность работы оборудования. Это стоит доверить квалифицированным специалистам. Только опытные мастера могут принять безошибочное решение.

При расчете требуемой производительности холодильного агрегата учитывают толщину панелей камеры. Использование более толстых панелей гарантирует обеспечение более высоких теплоизоляционных характеристик. Это означает, что эксплуатация холодильной камеры с толстыми стенками намного выгоднее экономически.

На правильный выбор влияет и такой параметр, как тепловая нагрузка. Из практики известно, что оптимальным показателем принято считать теплоизоляцию, обеспечивающую тепловые потери в пределах 10 Вт на 1 м2 поверхности. Это тот самый показатель “потери холода”, который необходимо возместить, чтобы поддерживать требуемый температурный режим внутри холодильной камеры.

Панели разной толщины имеют разный уровень тепловых потерь. При проектировании холодильной камеры во избежание ошибки при расчете ее параметров нужно учитывать соотношение разницы температур и толщины панели.

Объем камеры

Кроме того, стоит внимательно подбирать оптимальный объем холодильной камеры.

В этом вопросе важно учитывать показатели самого товара: вес, температура продукции, ее состав.

Эти параметры продукции, которая будет храниться в холодильнике, и теплоизоляционные свойства панелей влияют на выбор объема камеры.

Ошибка в расчетах может спровоцировать работу устройства в перегруженном режиме. Или регулярную порчу продуктов из-за несоответствия необходимым температурным нормам хранения.

При расчете также принимают во внимание:

  • разницу температур внутри камеры и снаружи;

  • характеристику помещения (толщина стен, материал строительных конструкций и пр.);

  • суточный оборот продукции и другие показатели.

Также нужно понимать используются ли двери или шторы.

Важно учитывать, что часто параметры мощности холодильного агрегата ориентированы на компенсацию теплопритоков от товара. Причем порой в большей степени, чем на поддержание заданной температуры.