Как происходит сборка холодильных камер

Холодильные камеры могут изготавливаются из разных материалов. Но как правило для сборки холодильных камер промышленного и коммерческого назначения используют специальные сэндвич-панели. Эти элементы конструкции позволяют поддерживать необходимый температурный уровень внутри помещения. Из этого материала делают стены, двери и пол холодильной камеры. 

Что такое сэндвич-панели

Сэндвич-панели — трехслойная конструкция: между двумя металлическими пластинами (внутренним и внешним слоем) находится пенополиуретан или полистирол. Это оптимальные варианты гидроизоляционного материала для холодильных камер.

Минеральная вата и пенопласт используются в редких случаях: по причине более высокой теплопроводности приходится использовать более толстые панели. Стандартная длина сэндвич панелей для сборки холодильных камер обычно не более 9 м, толщина — 0,06-0,15 м, ширина — 1,15 м.  

Почему сэндвич-панели так популярны: достоинства материала 

Для сборки холодильных камер предпочитают именно сэндвич-панели по нескольким причинам:

  1. Во-первых, готовые холодильные камеры, изготовленные из сэндвич-панелей — самонесущие конструкции: прикрепление к стенам помещения не требуется. 

  2. Во-вторых, поскольку металлические панели покрыты слоем специальной краски, они легко моются. И внутри, и снаружи. Что позволяет поддерживать необходимый уровень чистоты в соответствии с санитарными нормами.

  3. В-третьих, немаловажное достоинство сборки камер из сэндвич-панелей — скорость и доступная цена монтажных работ. Например, небольшую холодильную камеру объемом до 200 м3 профессиональные мастера собирают за 1 день.

Кроме того выбор сэндвич-панелей обусловлен фактором экономичности этого монтажного материала. Они гарантируют отличную термоизоляцию холодильной камеры. А небольшой вес панелей позволяет монтировать камеры быстро, без привлечения специальной спецтехники и оборудования. 

Также холодильные камеры могут комплектоваться холодильными шторами.

Требования к помещению для установки холодильной камеры

При монтаже холодильной камеры следует придерживаться рекомендаций:

  • Хорошая вентиляция для поддержания необходимого режима охлаждения и экономии  электроэнергии.

  • Рекомендуемое соотношение объема холодильной камеры и помещения, в котором она будет монтироваться, — не менее 1:3,5 м3/м3.

  • Камеру устанавливают на расстоянии не менее 0,6 м от потолка и 0,1 м от стен.

  • Ширина прохода к холодильной машине — не менее 0,7 м.

  • Холодильная камера должна находиться на расстоянии менее 1,5 м от источников тепла.