Оставлен Alexandr Втр, 01/12/2021 - 20:51
Холодильные камеры могут изготавливаются из разных материалов. Но как правило для сборки холодильных камер промышленного и коммерческого назначения используют специальные сэндвич-панели. Эти элементы конструкции позволяют поддерживать необходимый температурный уровень внутри помещения. Из этого материала делают стены, двери и пол холодильной камеры.
Что такое сэндвич-панели
Сэндвич-панели — трехслойная конструкция: между двумя металлическими пластинами (внутренним и внешним слоем) находится пенополиуретан или полистирол. Это оптимальные варианты гидроизоляционного материала для холодильных камер.
Минеральная вата и пенопласт используются в редких случаях: по причине более высокой теплопроводности приходится использовать более толстые панели. Стандартная длина сэндвич панелей для сборки холодильных камер обычно не более 9 м, толщина — 0,06-0,15 м, ширина — 1,15 м.
Почему сэндвич-панели так популярны: достоинства материала
Для сборки холодильных камер предпочитают именно сэндвич-панели по нескольким причинам:
-
Во-первых, готовые холодильные камеры, изготовленные из сэндвич-панелей — самонесущие конструкции: прикрепление к стенам помещения не требуется.
-
Во-вторых, поскольку металлические панели покрыты слоем специальной краски, они легко моются. И внутри, и снаружи. Что позволяет поддерживать необходимый уровень чистоты в соответствии с санитарными нормами.
-
В-третьих, немаловажное достоинство сборки камер из сэндвич-панелей — скорость и доступная цена монтажных работ. Например, небольшую холодильную камеру объемом до 200 м3 профессиональные мастера собирают за 1 день.
Кроме того выбор сэндвич-панелей обусловлен фактором экономичности этого монтажного материала. Они гарантируют отличную термоизоляцию холодильной камеры. А небольшой вес панелей позволяет монтировать камеры быстро, без привлечения специальной спецтехники и оборудования.
Также холодильные камеры могут комплектоваться холодильными шторами.
Требования к помещению для установки холодильной камеры
При монтаже холодильной камеры следует придерживаться рекомендаций:
-
Хорошая вентиляция для поддержания необходимого режима охлаждения и экономии электроэнергии.
-
Рекомендуемое соотношение объема холодильной камеры и помещения, в котором она будет монтироваться, — не менее 1:3,5 м3/м3.
-
Камеру устанавливают на расстоянии не менее 0,6 м от потолка и 0,1 м от стен.
-
Ширина прохода к холодильной машине — не менее 0,7 м.
-
Холодильная камера должна находиться на расстоянии менее 1,5 м от источников тепла.