Холодильные камеры с регулировкой газовой среды

В данном разделе мы опишем, что представляет собой конструкция камеры для сохранения овощей и фруктов в газовой среде.
Ёмкость камер РГС может быть от 10 до 1000 тонн плодов. Конструкция холодильной камеры с регулировкой газовой среды должна быть герметичной для обеспечения газонепроницаемости. Хоть и абсолютная непроницаемость между наружной и внутренней стороной невозможна, но всё же требуется достичь максимального результата, используя современные технологии и материалы. Либо, понимая скорость утечки газовой среды из холодильной камеры, знать, что оборудование для газации камеры не будет успевать отрабатывать требуемую атмосферную смесь.

Газопроницаемость холодильной камеры РГС

В теории проницаемость кислорода в холодильную камеру должно быть ниже, чем потребляет его хранимая продукция. Степень допустимой газопроницаемости напрямую зависит от вида продукции, её температуры, необходимого состава газовой среды и дополнительного оснащения (уравнительный газовый мешок, кислородный абсорбер).
Газонепроницаемость должна равняться единице, а скорость поступления количества кислорода в камеру должно приравниваться скорости поглощения его объектом хранения. Способность повышения газонепроницаемости требуется в тех случаях, когда она:

  • используется при низких температурах;
  • не полная загрузка продуктов;
  • загруженный продукт имеет не высокую интенсивность дыхания.

Конструкция холодильной камеры РГС (регулируемая газовая среда)
При выборе материала для строительства камеры с РГС требуется учитывать следующие факторы:

  • используется при низких температурах;
  • не полная загрузка продуктов;
  • загруженный продукт имеет низкую интенсивность дыхания.

Конструкция холодильной камеры РГС (регулируемая газовая среда)

При выборе материала для строительства камеры с РГС требуется учитывать следующие факторы:

  • газонепроницаемость;
  • не впитывающий, и не выделяющий запах;
  • стойкость к влиянию микроорганизмов;
  • стойкость к воздействию влажности;
  • удобство в ремонте;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • огнестойкость;
  • не изменять свои свойства при влиянии температуры, влажности и давления.

Кроме этого, требуется создать условия для удобного размещения хранимых продуктов и максимально снизить потерю тепла между внутренней и наружной частью холодильной камеры.
Существует много материалов для строительства, но на сегодняшний день самым удобным материалом является сендвич-панель. Сендвич-панели имеют обшивку из металла (чаще всего с двух сторон), а внутри заполнены полиуриетаном. Толщина панелей зависит от температуры снаружи камеры, длительностью хранения и денежных затрат. Кажущаяся дороговизна конструкции камеры из сендвич-панелей оправдывается надёжностью, долговечностью и небольшими трудозатратами на её постройку из-за простоты монтажа. Так же немало важным фактором является то, что камеру можно демонтировать, разобрать, перевезти и собрать в другом месте. То есть применять как конструктор или, в конце концов, продать с минимальными потерями. Это очень удобно для бизнесменов, которые не хотят быть привязанными к месту и к арендодателю земли.

Двери для камер РГС (регулируемой газовой средой)

Камеры для хранения овощей должны быть укомплектованы специальными дверями, то есть, оборудованы специальными герметизирующими средствами и обладать теплоизоляционными свойствами. Так же они могут иметь окна для визуального контроля продукции и оборудования РГС извне. Часто используют в конструкции дверей для хранения плодов люки для входа в камеру. Для безопасности, перед входом в камеру размещают предупреждающий знак о низком содержании О2 в помещении.