Оставлен Гость (не проверено) Ср, 02/26/2014 - 12:18
Согласно установленных Санитарных правил действует соответствующий контроль за температурным режимом холодильного оборудования. Производится он при помощи психрометров и термометров, установленных удаленно от испарителей и дверей на видном месте.
В рамках производственного контроля обзор происходит ежедневно внутри холодильных камер, холодильников, охлаждаемых витрин и любого иного холодильного оборудования. Применение любых ртутных термометров для контроля за пищевыми продуктами строго запрещено. При монтаже камер шоковой заморозки рекомендуется оборудовать системами автоматического контроля и регулирования влажно-температурного режима.
Холодильные камеры
Конструкция холодильных камер состоит из теплоизолированных стальных панелей, которые хранят продукты при внутренней температуре от 0о до +10оС. Такие камеры делятся на средне-, низкотемпературные и камеры быстрой заморозки. Температурный режим во всех трех видах не совпадает с режимами торговых холодильных шкафов. Среднетемпературные камеры хранят охлажденные продукты длительный период при рабочих температурах от -5о до +5оС. Низкотемпературные холодильные камеры хранят в себе длительный период замороженные продукты при диапазоне температур от -15о до -25оС. Камеры «шоковой заморозки» (быстрого замораживания) отличаются температурой не выше предела -35оС. Этими критериями необходимо руководствоваться при подборе холодильника.
Холодильные витрины
Используются различные холодильные витрины для продажи продовольственных товаров (сыров, рыбы, колбас, кондитерской продукции). Подразделяются холодильные витрины по соответствующей температуре экспозиционной поверхности:
- среднетемпературные с температурой поверхности от-1о до +6оС;
- низкотемпературные с работой при температуре экспозиционной поверхности от -18о до -25оС.
В некоторых случаях возможно использование прилавков с температурой от -4о до -12оС.
Холодильные шкафы
Могут хранить или демонстрировать продукты как в магазине, так и на предприятиях в зависимости от типа закрытой или стеклянной конструкции. Подразделяются на четыре температурных режима:
- среднетемпературные (от -3о до +10оС) для кратковременного внутреннего хранения скоропортящихся продуктов;
- низкотемпературные;
- морозильные шкафы ударной или шоковой заморозки;
- комбинированные шкафы (морозильно-холодильные).
Различные модели могут иметь разные температурные режимы (до -24оС). Оборудование с внутренней температурой выше -18оС не может долго хранить замороженный продукт.