• Строительство складов из сэндвич-панелей
  • Промышленное холодильное оборудование
  • Холодильные агрегаты. Продажа, монтаж и обслуживание
  • Продажа и обслуживание холодильного торгового оборудования
  • Широкий ассортимент автоматики для холодильного оборудования
  • Монтаж и обслуживание промышленного холодильного оборудования

Шоковая заморозка

Интенсивная заморозка продуктов

Получение искусственного холода для каждого из нас стало совершенно простым и обыденным занятием, благодаря технологии замораживания и морозильным камерам. Однако сами процессы, которые происходят в морозильных камерах создания холода, достаточно сложные и требуют слаженной работы целой системы различных агрегатов и оборудования.
Наша ООО «Компания Холод» специализируется на сборке, продаже и обслуживании различного холодильного и морозильного оборудования, и предлагает самые современные технологии заморозки различных видов продуктов.

Что такое заморозка, и для чего она нужна?

Заморозка (замораживание) – это процесс искусственного охлаждения до температуры ниже 0°C, т.е. ниже точки замерзания воды. Осуществляется данный процесс чаще всего при помощи различного холодильного оборудования и морозильных камер.
Главная задача заморозки в пищевой индустрии – сохранить скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты на длительное время, с целью дальнейшего их употребления. При правильной и своевременной заморозке продуктов питания все процессы старения и микробактериальной порчи замедляются. В результате мы получаем возможность использовать даже сезонные продукты практически круглый год. Однако каждый вид продуктов имеют свои особенности хранения, а значит, и методы их заморозки будут разными. Во многом на процессы хранения будут влиять такие параметры как:

  • температурные режимы;
  • время заморозки;
  • способы хранения и расстановки продуктов в морозильной камере;
  • особенности конструкции морозильной камеры.

Какие виды заморозки бывают, и в чем их различия?

Существует 2 вида заморозки: стандартная и шоковая заморозка. Каждый из них имеет свои особенности, которые непременно должны учитываться при подборе оборудования для морозильной камеры.

Стандартная заморозка

  • Температура: от -18 до -24°C.
  • Период времени: от 2,5 часов и выше.
  • Продукты: Мясо, курица, рыба и др.

Конструкция камеры стандартной заморозки отличается от камер хранения большей теплоизоляцией, более мощным компрессорно-конденсаторным агрегатом (ККА), а также специальными воздухоохладителями, которые должны пропускать больший объём воздуха. Кроме того, способ оттайки в таких камерах должен предусматривать большое количество влаги, а раскладка товара (ящики, паллеты, поддоны с продукцией) должны хорошо обдуваться со всех сторон воздухом от вентиляторов испарителя.

Шоковая заморозка

  • Температура: от -30 до -35°C.
  • Период времени: от 15 до 90 минут.
  • Продукты: Мясные и рыбные полуфабрикаты, мороженое, десерты, соки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, бахчевые, хлебо-булочные и кондитерские изделия, а также готовые первые и вторые блюда.

Строительство холодильных камер шоковой заморозки

Конструкция камеры шоковой заморозки включает в себя особое исполнение самой камеры и наличие специальных испарителей (шокфростеры), что заставляет пропускать воздух от испарителя непосредственно через товар  и обдувать каждую единицу продукции непосредственно.
В основе шоковой заморозки (еще называют «ударной заморозки» или «интенсивной заморозки») лежит метод отбора тепла у продукта путем понижения температуры окружающей среды до -30 или -35°C. Так как в роли хладоносителя в камере выступает воздух, который интенсивно обдувает продукт, то дальнейшее понижение температуры является не целесообразным, поскольку это может привести к увеличению деформаций продукта и к неоправданным затратам мощности.
Существуют несколько типов промышленного оборудования шоковой заморозки, а именно:

  • туннельные;
  • плиточные;
  • флюидизационные;
  • спиральные аппараты;
  • шкафы для небольших объёмов.

Подбор оборудования осуществляется из расчёта большей нагрузки по сравнению с камерами стандартной заморозки.

Главные преимущества шоковой заморозки перед стандартной:

  • Уменьшение периода замораживания;
  • Сокращение потерь продукта;
  • Снижение производственной площади;
  • Сокращение производственного персонала;
  • Снижение периода окупаемости.

Помимо этого, имеется тесная взаимосвязь между качеством продукта и периодом замораживания. Быстрозамороженные продукты хранятся дольше, сохраняют свои вкусовые качества и пищевую ценность, а также во многом являются экономически целесообразными, ведь они безотходны. К тому же порции (фасовка) дозированы, не требуют особых условий для хранения и времени для их приготовления.

ООО "Компания холод" осуществляет строительство холодильных камер шоковой заморозки по всей территории Украины - Харьков, Киев, Одесса, Львов, Днепр, Запорожье, Николаев, Винница, Херсон, Ивано-Франковск, Ужгород, Черновцы, Хмельницкий, Новоград, Мариуполь, Тернополь, Луцк, Кропивницкий, Полтава, Ровно, Кривой Рог, Чернигов, Черкассы, Мукачево, Сумы, Житомир, Кременчуг, Белая Церковь, Бердянск, Каменец-Подольский, Мелитополь, Коломыя, Трускавец, а так же другие города и населенные пункты.

ККА Строительство камер Холодильные камеры Камера интенсивного охлаждения Шоковая заморозка
Компрессорно-конденсаторные агрегаты Строительство холодильных камер Холодильные камеры Охлаждение Шоковая заморозка