Регулируемая газовая среда

Для сегодняшнего потребителя очень важным остается качество плодоовощной продукции. Поэтому структуры, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов считают для себя важным не только технологии выращивания и переработки продуктов, но и способы их длительного хранения. Появляется возможность продажи свежих фруктов круглый год. И сезонность данного вида предпринимательской деятельности перестает быть тяжелой для бизнеса.

Использование метода хранения овощей и фруктов с помощью охлаждения и регулировки относительной влажности воздуха в складах, приводит к понижению дыхания и выделению воды, и уменьшает развитие различных заболеваний.

Но всё же высокий результат можно заметить при регулировании атмосферы в складском помещении, при тех же условиях поддержания температуры и влажности. Эти три фактора приводят к снижению метаболической активности продукции, и отодвигает его начало.

Суть регулировки газовой среды заключается в понижении содержания кислорода, что, в свою очередь, уменьшает количество выделения продуктами этилена. При этом повышается количество двуокиси углерода, которая, в свою очередь, снижает степень воздействия этилена. Вследствие действия регулировки количества О2 и СО2, мы боремся с этиленом и замедляем созревание, сохраняя товарный вид, вкусовые и питательные свойства. Происходит замедление развития вредных организмов и некоторых физиологических расстройств. Решается основная задача увеличения периода сохранения плодовой продукции.

Применение (РГС) регулируемой газовой среды

РГС используют для длительного сохранения всевозможной плодовой продукции. Больше всего пользуются данной технологией для яблок, груш. Современная регулируемая газовая среда для каждого вида продукта индивидуальна. Объем кислорода в обычных условиях составляет 21%, но снижение его содержания в камере хранения ниже 1,5% не рекомендуется, т. к. его недостаток приводит к ферментативным процессам и дальнейшему побурению овощей и фруктов.
При этом содержание СО2 увеличивается, но увеличение его доли в камере для сохранения овощей (8-10%) часто приводит к физиологическим заболеваниям. Что приводит к порче плодов.

Типы регулируемых газовых сред

На практике существуют два основных типа регулирования газовой среды:

1. Модифицированная газовая среда.
Это небольшое уменьшение количества O2 (11-18%), и немного увеличенный объём CO2 (3-10%). Однако таким образом, что бы суммарная доля этой смеси была равна 21%.
Он создаётся при природном возрастании CO2 из-за дыхания продукта, и может быть снижен приточно-вытяжной вентиляционной системой в камере. Она сообщается с наружным воздухом, выравнивая смесь, но при этом повышается доля содержания кислорода.
Данный способ рекомендуется для сохранения яблок, либо в местах с тропическим климатом для недолгого хранения бананов.

2. Данный тип требует установки специального холодильного оборудования для регулирования газовой среды. И применяется чаще других, из-за точного регулирования атмосферы холодильной камеры. Появилась возможность регулировать газовую среду в зависимости от:

  • вида продукции (процентное содержание смеси атмосферы);
  • степени зрелости;
  • необходимого срока хранения.

А суть данного типа заключается в том, что объемная доля кислорода составляет 1-3% и двуокиси углерода 1-2%, или объемная доля кислорода 2-4% и двуокиси углерода 3-5%.
Но в любом случае суммарная доля О2 и СО2 должна быть ниже 21%.